Помня о битве под Москвой 07.02.2022

Эту великую дату нельзя осознать до конца и нельзя отметить в один день, потому что битва за Москву длилась несколько месяцев, а потом – еще до мая 1945 года, так как Москва олицетворяет собою всю нашу большую Родину.

Эту великую дату нельзя осознать до конца и нельзя отметить в один день, потому что битва за Москву длилась несколько месяцев, а потом – еще до мая 1945 года, так как Москва олицетворяет собою всю нашу большую Родину.

Провести открытый классный час совместно с 5 «Р» классом мы решили позже, совместив два великих события: оборону Москвы и снятие блокады с Ленинграда. Это еще одна незабываемая дата, о которой мы говорим без улыбок, полная трагизма и мужества. Подобрали материал, нарисовали картины, выполнили поделки из дерева, подготовили стенды.

И вот 2 февраля на совместном классном часе мы говорили о важности этих событий, о бесстрашии и героизме наших солдат. Иван З. и Кирилл К. (5 «Н») рассказали об особенностях макетов военных машин, которые они представили: как и чем наносили зимнюю камуфляжную краску на танки, как прятали технику на открытой местности.

Дети читали стихи свои (Маша К., 5 «Р») и известных авторов наизусть (Миша К., 5 «Н»). Ребята подготовили замечательные рисунки. «Засада» - так называется картина Васи Л. (5 «Н»). Рвутся немцы к Москве, готовят засады, но поздно! Уже взвились в небо наши самолеты, уже взрывы русских снарядов роют землю перед вражеским полчищем. Встает страна огромная! Картины «Защитникам станции Крюково» и «Штыки» (Евгения К., Ева М., 5 «Р») посвящены светлой памяти о тех славных героических днях.

Классные руководители рассказали детям о трудностях битвы под Москвой.

Материал о блокаде Ленинграда был с особой трогательностью и точностью подготовлен и продемонстрирован девочками из 5 «Н» класса: Ариной С. и Машей Ш. Перед ребятами прошли кадры хроники зимнего города, убийственные дни блокады и жизнь несгибаемых людей. Жители города в условиях жесточайшего голода работали, пели, писали музыку, берегли семена селекционных сортов пшеницы, хотя сами умирали от голода. Немыслимый, самоотверженный подвиг ради будущих поколений, ради нас. Они думали о победе и приближали ее час: надо, чтобы осталось зерно, которое бросят люди в землю после победы. И не только это сохраненное зерно проросло, но больше проросло в нас преклонение перед мужеством этих людей с неистребимой волей, проросло в наших сердцах желание быть достойными потомками, не уронить честь и достоинство предков, так высоко поднятые сильными нашими прадедами.

Будем гордиться нашими прадедами, и пусть память об их подвиге останется в сердцах наших детей, чтобы никогда такая беда больше не повторилась.

Классные руководители 5 «Н» и 5 «Р» классов: Маркова Л.И., Беляева В.Н.