Музей приглашает друзей 11.05.2022

Военно-исторический музей школы, пробуя различные формы работы, пригласил гостей на мероприятие «Музей приглашает друзей» в рамках музейного проекта «РОССИИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ. Защитники Москвы».

Музей приглашает друзей

Военно-исторический музей школы, пробуя различные формы работы, пригласил гостей на мероприятие «Музей приглашает друзей» в рамках музейного проекта «РОССИИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ. Защитники Москвы».

Ребята из Совета музея представили гостям программу, посвященную 80-летию Московской битвы, боям на Крюковской земле: рассказали о ходе и значении битвы за Москву, провели экскурсию по диораме «Бой за станцию Крюково». Вместе со зрителями вспомнили песни военного времени и рассмотрели тематическую экспозицию музея. Среди посетителей мероприятия были частые гости музея - ветераны педагогического труда, юнармейцы, родители учащихся, жители нашего города.

Все гости музея с восторгом наблюдали за слаженной работой ребят из патриотического объединения школы (руководитель – Бронников Александр Валерьевич), заступающих в Почетный караул у СТЕНЫ ПАМЯТИ. На ней написаны имена погибших в годы Великой Отечественной войны родных и близких наших учеников, сотрудников школы и друзей-ветеранов.

Было полной неожиданностью, когда перед началом выступления ребят из Совета музея наша гостья Федорова Валентина Ивановна (ветеран педагогического труда округа) встала и прочитала стихотворение, посвященное битве за Москву.

Ансамбль «Задоринка» под аккомпанемент Александра Игоревича Юшина исполнил музыкальные номера, дополнившие тематику мероприятия. Вниманию гостей был представлен клип «Ливенка». Над его созданием работало содружество педагогов школы и автора слов и музыки песни. В съемках видео использовали экспонаты нашего музея. Гостям встречи представили исполнительницу песни - руководителя ансамбля «Задоринка», педагога дополнительного образования Мордвинцеву Дарью Сергеевну и автора слов и музыки песни «Ливенка» - Афонина Сергея Анатольевича. Он рассказал интересную историю создания песни, поделился впечатлениями от мероприятия.

- Идея написать песню «Ливенка» возникла случайно. Мелодия давно «зародилась» у меня в голове, но я не знал, что с ней делать, как использовать. Не было цели написать песню. Так получилось, что мы с семьей готовились ко Дню Победы, я вспомнил своего дедушку и то, что рассказывали о нём мама и бабушка. Как раз воспоминания о дедушке, о его гармошке «Ливенке» вызвали чувства, которые послужили основой для написания этой песни.

У меня остались самые положительные эмоции от проведенного мероприятия. Музей проводит ту работу, которая очень нужна в наше время. Ведь сейчас очень мало молодежи знает историю своей страны. Вы доносите ученикам историю такой, какой она была на самом деле, без каких-либо современных искажений.

В завершении мероприятия Грязнова Валентина Яковлевна, председатель окружного Совета ветеранов педагогического труда, рассказала о сотрудничестве с Советом музея школы №1194, уважительно и тепло отозвалась о проводимых музеем школы мероприятиях и акциях.

- Валентина Яковлевна, мы знаем, что Вы внимательно следите за работой по воспитанию нравственно-патриотических ценностей подрастающего поколения. Сегодня Вы были гостем мероприятия «Музей приглашает друзей». Скажите, насколько Вам интересен такой формат проведения гражданско-патриотических мероприятий?

- Пожалуй, нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения как раз и происходит благодаря посещению школьных музеев, встречам с ветеранами, проведению экскурсий. Такой формат интересен не только ученикам, но и нам, ветеранам педагогического труда. Мы давно сотрудничаем с музеем Боевой Славы, и, должна сказать, он не перестает нас удивлять. Такие встречи радуют и придают силы. На них ветераны педагогического труда ощущают сопричастность, чувствуют уважение, исходящее от преподавателей и учащихся.

Завершая тематическое мероприятие музея, все участники и гости исполнили гимн нашего города. Особенно громко и нежно звучали слова: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!».

Коллектив Совета музея нашей школы под руководством педагога-организатора Чайковской Наталии Николаевны трудится по принципу единой команды. Он полон решимости и надежд, стремится сохранять свой творческий потенциал, пробовать новые формы работы с учетом запросов нашего времени. Благодаря проведению тематических мероприятий сохраняются семейные традиции, не забывается история страны: ее трагические и героические страницы истории и, конечно же, сохраняется память о россиянах-героях нашей Родины.

Екатерина И., Елизавета М., ученицы медиа класса ГБОУ Школа №1194.

Благодарим Бельмаса Станислава Степановича, педагога дополнительного образования за фотосъемку. Слова благодарности за видеосъемку мероприятия Елизавете Б., Екатерине И. и Елизавете М.; за монтаж видео сюжетов о мероприятии – Ювченко Сергею Игоревичу, специалисту по связям с общественностью.

ОТЗЫВЫ о мероприятии:

Афонин Сергей Анатольевич:

-У меня остались самые положительные эмоции от проведенного мероприятия. Музей проводит ту работу, которая очень нужна в наше время. Ведь сейчас очень мало молодежи знает историю своей страны. Вы доносите ученикам историю такой, какой она была на самом деле, без каких-либо современных искажений.


Наташа, внучка Афонина С.А.:

- А мне все-все понравилось. Было так интересно!


Грязнова Валентина Яковлевна:

- Пожалуй, нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения как раз и происходит благодаря посещению школьных музеев, встречам с ветеранами, проведению экскурсий. Такой формат (как мероприятие «Музей приглашает друзей») интересен не только ученикам, но и нам, ветеранам педагогического труда. Мы давно сотрудничаем с музеем Боевой Славы, и, должна сказать, он не перестает нас удивлять. Такие встречи радуют и придают силы. На них ветераны педагогического труда ощущают сопричастность, чувствуют уважение, исходящее от преподавателей и учащихся.


Турова Ирина Юрьевна, учитель начальных классов:

- Не могу не сказать еще раз огромное спасибо за мероприятие, посвященное окончанию очередного музейного проекта. Оооочень душевно! Все продумано до мелочей! Все 45 минут со слезами на глазах, которые не всегда удавалось сдерживать. Восхищаюсь работой музея! Как здорово, что удается «заразить» детей такого сложного возраста! Дети – большие молодцы.


Слепакова Татьяна Ивановна, представитель родительской общественности:

Мы, родители, не часто бываем на мероприятиях музея. С волнением наблюдала за честную работу мальчиков и девочек из Совета музея школы. Какие же они молодцы! Пыталась себя представить на их месте. Не уверена, что получилось бы ТАК выступить. Спасибо всем!


Юнармейцы школы:

Мы хотели бы сказать, что все проекты музея нам очень интересны. Они расширяют знания учащихся, выделяют то важное, что мы должны знать. У старшеклассников сегодня не очень много времени для глубокого изучения истории России. А музей в интересной форме открывает новые и новые странички истории. Сегодня мы видели, что подача информации была интересна всем гостям не зависимо от возраста. Мы все благодарны за приглашение. Хотим отметить, что все юнармейцы пришли по своему желанию. Здесь (в музее) все сделано с любовью. Мы это ощущаем. Здорово, что он имеет душу. Еще раз – спасибо!