Человек заканчивает школу, выбирает будущую профессию и поступает в вуз по специальности. Потом много лет работает в выбранной сфере, профессионально растёт и развивается. Хорошо, если звёзды сошлись и сразу получилось найти своё призвание в профессии. Но чаще происходит по-другому: школьник делает выбор под давлением родителей, в спешке или, когда сам не понял, что ему интересно, и поступает «всё равно куда, лишь бы поступить». Через пять лет оказывается, что ему неинтересно, работа тяготит, а развиваться не хочется. Чтобы такого не случилось, со школьных лет проводится профориентация.
В рамках профориентационной работы перед каникулами в корпусе 1530 состоялась встреча кадетских классов с курсантом Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова города Твери.
В ходе встречи кадеты были проинформированы о возможных испытаниях на КМБ до вступительных экзаменов в академию, о преимуществах военной службы, о получении по окончании сразу двух специальностей, гражданской и военной. Ребята узнали, что выпускник академии получает диплом инженера общероссийского образца, не отличающийся от дипломов гражданских вузов. Это даёт право офицеру по окончании контракта работать по соответствующей гражданской специальности. Начиная со второго курса, курсанты получают стипендию от 14 000 до 21 000 рублей. Её размер зависит от успеваемости. Академия обеспечивает учащихся полным комплектом всесезонной удобной военной формы и трёхразовым питанием в современной столовой, которая работает по принципу «шведского стола». Обучаются в академии и девушки. Курсанты живут в комфортабельных общежитиях по два-четыре человека в комнате. В каждой – отдельный пищеблок, санузел, душевая. В общежитиях есть помещения, оборудованные стиральными машинами, комнаты отдыха, спортивные уголки. Курсант сделал акцент на том, что если старшеклассник обладает лидерскими качествами, энергичен, уверен в своих силах и хочет проявить себя как личность, может выбрать путь военнослужащего. Тем, кому близка радиоэлектронная и компьютерная техника и кто при этом в будущем хочет стать руководителем, подойдёт профессия офицера Воздушно-космических сил. Её можно освоить в одном из лучших высших военных учебных заведений России – Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Сегодня академия является признанным учебным, методическим и научным центром подготовки военных специалистов по противовоздушной и ракетно-космической обороне, крупным научным центром проведения исследований по проблемам организации и ведения воздушно-космической обороны нашего государства и его союзников. За свою шестидесятипятилетнюю историю академия стала подлинной основоположницей теории воздушно-космической обороны. Встреча была интересной. Даже после полученной информации у кадетов остались вопросы о распорядке дня курсанта, о мероприятиях, проводимых в академии помимо учебных.