Вебинар на тему «Детское проектирование «Чудеса своими руками» 29.01.2025

28 января состоялся вебинар на тему «Детское проектирование «Чудеса своими руками».

В рамках Консультативного центра по работе с семейными детскими садами воспитатель Рыжова И.Т. и учитель-логопед Яковлева Е.В. поделились опытом проектно-исследовательской деятельности с дошкольниками.

По мнению педагогов, проектно-исследовательская деятельность помогает дошкольникам не только придумать и создать что-то новое: то, что можно потрогать, показать, описать и сконструировать, но и даёт возможность поиграть с продуктом своей деятельности. А это очень важно, так как игра была и остаётся ведущим видом деятельности дошкольников.

На вебинаре был затронут важный вопрос об отличии «исследования» от «проектирования». Эти два понятия часто путают между собой даже специалисты в области педагогики. Исследователь, начиная работу, не знает к чему придет, какие сведения получит. Итогом проекта обязательно будет продукт: макет, коллективная игра, мультфильм или что-то другое.

Педагоги рассказали о том, как возникают идеи для детских проектов, с какими трудностями могут столкнуться маленькие исследователи, о роли взрослых в этом процессе. На примере проекта «Охотники за тенью» раскрыли секреты подготовки воспитанников к городским конкурсам и фестивалям.

Проанализировав свой опыт, педагоги пришли к выводу, что проектно-исследовательская деятельность является очень результативной и многогранной. Она помогает не только формированию у дошкольников целостного восприятия мира, связывая воедино различные области знаний и виды деятельности, но и соединяет в коллективной работе детей с разными познавательными потребностями.

Благодаря ей, дети и взрослые могут стать единой командой, способной творчески взаимодействовать и решать различные задачи не только в рамках одного конкретного проекта, но и в образовательном процессе в целом.