Это была незабываемая встреча с русской историей. Помещение первого этажа, куда можно было попасть из «нарядных сеней», украшенных тридцатью колоннами белого мрамора, занимает архив, сформированный из дел старинных дворцовых приказов, фондохранилища. Неподдельный интерес у кадетов вызвала экспозиция в специальной пристройке к первому этажу, где размещено 12 старинных экипажей. Заметим, что это самая крупная экспозиция карет в Европе. Ребятам рассказали о выдающихся русских мастерах каретного дела.
Основная экспозиция музея развернута на втором этаже, куда кадеты поднимались по парадной лестнице. Осмотр начался с Коронного зала, где были представлены государственные регалии. Невозможно было пройти мимо таких регалий, как Шапка Мономаха (это наследственный венец русских государей, для венчания царей); держава; скипетр и цепь большого наряда царя Михаила Федоровича. Здесь же - подлинник Соборного уложения 1649 г. (законодательный акт, закрепивший переход от сословно-предста
«Оружейная» часть музея (два зала) еще более усиливала «военно-историче
Кадетов заинтересовали комплекты полного вооружения различных народов (персидское, турецкое, европейское). Экспозиционный ряд дополняли портреты российских правителей, исполненные внутри купола потолка.
Короткая, но очень полезная встреча с русской историей поможет в дальнейшей подготовке юных учащихся к военной и гражданской службе.
Будущих полноправных граждан России не могут не волновать «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Так, например, сержанту Лапшину Андрею очень понравился экспонат «Корона Российской империи», девушкам-кадетам запомнились модели платьев придворных дам, а кадет Киреева Анастасия после экскурсии заметила: «Такие поездки, встречи с военной историей – большая польза для нас. Мы благодарны руководству школы и нашим офицерам-воспита