Исаак Калина: «Зеленоград одним из первых осваивает передовые технологии в системе образования» 19.01.2017

Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина провел выездное совещание в зеленоградской школе №1194, посвященное разработке, внедрению в столичных школах и развитию цифровой общей образовательной программы (ЦООП).

Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина провел выездное совещание в зеленоградской школе №1194, посвященное разработке, внедрению в столичных школах и развитию цифровой общей образовательной программы (ЦООП).

Это комплексная программа автоматизации процессов, которые сегодня требуют от учителей большой бумажной работы: составления календарных и учебных планов, отчетов и пр. По замыслу разработчиков программы она должна полностью перевести в электронный вид, а главное, упростить, автоматизировать и унифицировать всю эту работу и позволить учителю уделять больше внимания своим урокам и ученикам.

Наш округ в качестве площадки для проведения встречи был выбран не случайно. Во-первых, по словам И.Калины, Зеленоград одним из первых среди московских округов успешно внедряет и осваивает передовые цифровые технологии в системе образования, а во-вторых, в эксперименте по внедрению ЦООП сегодня участвует 6 московских школ, и школа №1194 – одна из них.

В круглом столе приняли участие директор Городского методического центра М.Лебедева, разработчики программного обеспечения, директора школ, в которых проводится эксперимент, администрация зеленоградских школ, а также первый заместитель руководителя Департамента образования М.Тихонов и префект ЗелАО А.Смирнов.

Собравшиеся поделились опытом внедрения программы, обменялись мнениями по поводу дальнейших мер ее совершенствования. Руководитель Департамента образования при этом настоятельно требовал от участников круглого стола не отчетных докладов, а критического анализа, предложений по реальному улучшению программного обеспечения.

Исаак Калина неоднократно задавал вопрос: чем рядовому учителю поможет эта программа? Действительно ли разгрузит его от бумажной работы и позволит сосредоточиться на главном – собственно образовательном процессе?

А затем озадачил собеседников вопросом: почему слово «методика», появившееся в лексиконе педагогов в прошлом веке, так прочно вошло в практику, а современное слово «технология» упорно не приживается? Потому, считает руководитель Департамента, что методика подразумевает организацию процесса, но не гарантирует результата, а технология (при правильном использовании) как раз и нацелена на достижение конкретного результата.

– Это и нужно понимать, что в конечном итоге меняется в лучшую сторону для учителя, для ученика, для родителя? – сказал И.Калина.

Он также предложил подключить к эксперименту несколько школ из простых, надежных «середнячков» и посмотреть, насколько облегчится труд рядового учителя, насколько улучшатся показатели успеваемости в такой школе.

А.Смирнов, в свою очередь, отметил, что информатизация в столичных школах выходит на принципиально новый уровень, которого он не видел даже во время зарубежных командировок.

Директор школы №1194 А.Ващилин пригласил участников встречи на демонстрацию современного школьного оборудования на примере сценария урока. Преподавательница химии Наталья Шишликова продемонстрировала гостям возможности «электронной доски», рассказала, каким образом с помощью этого высокотехнологичного инструмента она выстраивает урок, как реагируют на него ученики:

– У ребят в глазах огонь, они хотят выходить к этой доске! Это потому, что такой гаджет ближе и понятнее современным ученикам, чем обычная зеленая доска и мел.

Эксперимент по внедрению новых технологий в московских школах пока находится на начальном этапе. Но перспективы он открывает самые широкие. Главное, по мнению руководителя Департамента образования Исаака Калины, «не заговорить самих себя мантрами», а достичь конкретного результата.