Учащиеся школы №1194 встретились с выдающимся российским летчиком Рубеном Есаяном 06.02.2017

Эта встреча навсегда запомнится преподавателям, ветеранам, учащимся зеленоградской школы №1194. 6 февраля в ГБОУ школе №1194 (корпус 1530) в заполненном до отказа зале выступил заслуженный летчик-испытатель, Герой России Рубен Есаян.

Ведущий мероприятия – Валерий Николаевич Чирков, ветеран ВВС из Зеленограда.

Р.Т.Есаян тепло приветствовал ребят, кратко рассказал им об основных этапах своей жизни. Доброта, мужество, природная скромность, желание больше поведать о своих товарищах-пилотах – вот отличительные черты этого замечательного человека. Пилот транспортной авиации Рубен Татевосович Есаян – «долгожитель» в небесной сфере, ведь он закончил летать в возрасте 68 лет! Вот лишь некоторые фрагменты из его выступления:

- В период 1981-1984 годов я находился в служебной командировке в Африке (Ангола) в должности командира экипажа самолёта Як-40, в подчинении министра обороны Анголы. В 1983 году во время взлёта в аэропорту Луанды самолет повреждён огнём противника и, соответственно, произвёл вынужденную посадку.

- В 2007 году я выполнял полёты на Южный полюс земли и центральные районы Антарктиды, включая десантирование с самолёта Ил-76ТД на полярную антарктическую станцию «Восток» двадцати восьми платформ с дизельным топливом.

- В 2011 году (в возрасте 65 лет) в условиях северных широт перегонял с посадочной площадки самолёт Ту-154, ранее совершивший там вынужденную посадку.

Учащиеся школы №1194, собравшиеся в актовом зале, с неподдельным интересом выслушали выдающегося российского летчика. Не каждый день можно увидеть так близко такого интересного собеседника, задать ему вопросы.

Среди главных тем, которые интересовали школьников, были выбор профессии, особенности пилотирования транспортных самолетов, семейные ценности и конечно, физические ощущения летчика - над антарктическим материком.

28 марта 2014 года экипаж Рубена Есаяна выполнил уникальный перелёт на самолёте Ту-154М с самарского аэродрома Безымянка на находящуюся рядом с ним посадочную площадку Смышляевка (расстояние между порогами взлетно-посадочной полосы составляет 2300 м). Сложность перелёта была в том, что аэродром Смышляевка закрыт в 2012 году, а длина его полосы (1200 м) почти вдвое меньше минимально необходимой длины полосы для нормальной эксплуатации Ту-154М (2200 м). Самолёт предназначен для учебного аэродрома.

После завершения встречи ветераны, педагоги и учащиеся (в числе которых были кадеты) сфотографировались на память.

Подготовил С.Арутюнов.

Источник