Неделя мастер-классов, посвящённых народным промыслам России, в рамках единой музейной субботы «Мастерская ремёсел». «Духовные скрепы Отечества» 29.10.2020

Воспитанники дошкольных групп и учащиеся начальных классов корпусов 1547 и 1555 приняли участие в неделе мастер-классов, посвящённых народным промыслам России, которые проходили в рамках единой музейной субботы «Мастерская ремесел».

«Духовные скрепы Отечества»

Воспитанники дошкольных групп и учащиеся начальных классов корпусов 1547 и 1555 приняли участие в неделе мастер-классов, посвящённых народным промыслам России, которые проходили в рамках единой музейной субботы «Мастерская ремесел».

«Учащиеся 2 «О» класса побывали на экскурсии в школьном музее русского народного быта и творчества «Заветный ключ», где познакомились с народными промыслами России. Ребят заинтересовали яркие нарядные дымковские игрушки. На уроке технологии, используя собственную ладошку в качестве шаблона, выкроили из бумаги Петушка. На уроке изобразительного искусства узнали характерные особенности росписи дымковской игрушки и с радостью попробовали себя в роли народных умельцев. С большим интересом потом рассматривали поделки друг друга и отметили неповторимость узора у каждого «народного умельца».

Классный руководитель 2 «О» класса Турова Ирина Юрьевна


Ученики 2 «И» класса создали свои композиции, используя элементы городецкой росписи на шаблоне доски из картона. Ребята хорошо продумали цветовое решение с соблюдением всех этапов росписи. Дети поделились своими впечатлениями о предметах, расписанных городецкими мастерами, которые есть у них дома: разделочные доски, шкатулки и хлебницы, детская мебель и даже ложки.

Классный руководитель 2 «И» класса Кулемзина Валентина Ивановна


«На уроке технологии ученики 2 «Л» класса познакомились с замечательными матрёшками. Ребята узнали историю происхождения, откуда родом эти замечательные игрушки, научились узнавать по узору и цвету матрёшек из разных городов России. Но больше всего понравилось ребятам создавать своими руками красавиц. Все матрёшки получились разными, но все добрые и весёлые, как и наши ребята!»

Классный руководитель 2 «Л» класса Яковенко Майя Анатольевна

«Традиционные русские ремёсла и ручной труд не исчезли из нашей жизни совсем. На уроках изобразительного искусства, технологии, литературного чтения учащиеся 3 «М» класса знакомятся с разными видами декоративно-прикладного творчества. Таким образом, мы воспитываем у учащихся любовь к русской культуре, уважение к труду мастеров народного творчества и желание овладеть разными ремёслами. Нужно иметь всего лишь интерес к делу, а руки всему научатся.

На уроке изобразительного искусства ребята стали настоящими мастерами: изучили секреты хохломской росписи и разрисовали бумажные шаблоны ложек, используя узор, который состоял из ягод, листиков, завитков, травки и цветов.

Детям так понравилась работа, что позже мы сделали горшочки, нанеся на них узор с помощью пластилиновой аппликации и организовали выставку «Золотое слово Хохлома», где представили свои работы.

Готовые бумажные фигурки матрёшек ребята расписали яркими красками – «одели» куклу в пёстрые сарафаны, цветастые платки, нарисовали лицо, навели румянец – и «ожила» матрёшка. Организовали в классе выставку работ «Матрёшкины потешки». Все матрёшки получились разные, но весёлые и пригожие, ведь их сделали добрые руки ребят»

Классный руководитель 3 «М» класса Коровина Татьяна Александровна


Ребята 4 «Л» класса (классный руководитель Тюгаева Ирина Борисовна) выполнили работы по мотивам дымковской игрушки. Особенно яркой получилась дымковская барышня у Миланы Л. Так и кажется, что сейчас она взмахнёт платочком и пустится в пляс!


Кружок «Умелые руки» в 4 «П» классе (классный руководитель Ян-Борисова Светлана Владиславовна) трудился над декупажем дисков с гжельской росписью, а позже ребята оформили выставку по мотивам разных народных промыслов.


Дружная мастерская 2 «М» класса (классный руководитель Панина Екатерина Анатольевна) изучала технику росписи посуды синими узорами гжели, а ребята 4 «М» класса (классный руководитель Миляева Татьяна Владимировна) расписывали яркие подносы хохломской росписью.


Юные художники 3 «О» класса (классный руководитель Мартынова Татьяна Евгеньевна) оформили выставку по мотивам дымковской игрушки.


«Для детей старшего дошкольного возраста был проведен мастер-класс «Народные промыслы». Ребята узнали об истории народных промыслов, о том, что в старину всё было наполнено глубоким смыслом и что многие уголки России сохраняют свои ремёсла. Дети сами попробовали изготовить поделки по мотивам народных промыслов. Это посуда из папье-маше с хохломской и гжельской росписью, дымковские игрушки (лошадки, барышни). В технике пластилинография детьми были украшены доски городецкой росписью и подносы жостовской росписью. Девочки-мастерицы изготовили яркие павловопосадские платки, украшенные цветами и разноцветной бахромой».

Воспитатель Томина Татьяна Николаевна


По итогам недели мастер-классов, посвящённых народным помыслам России, в фойе корпуса 1547 была оформлена красочная выставка «Мастерская ремёсел».

Руководитель музея «Заветный ключ» Богданчикова Елена Юрьевна