Единый музейный урок «День народного единства» в корпусе 1547. «Духовные скрепы Отечества» 13.11.2020

С 3 по 10 ноября в дошкольных группах и начальных классах корпуса 1547 проводился Единый музейный урок «День народного единства» в рамках II этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества».

С 3 по 10 ноября в дошкольных группах и начальных классах корпуса 1547 проводился Единый музейный урок «День народного единства» в рамках II этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества».

4 ноября наша страна отмечает праздник "День народного единства". Это праздник который наши дети должны знать с раннего возраста.
В преддверии это дня, в рамках единого музейного урока , в подготовительной группе 4 прошло тематическое занятие посвященное этому празднику.
В ходе занятия детям в доступной форме рассказали о истории возникновения этого праздника и его значении. Показали презентацию на мультимедийной установке. В конце занятия ребята все вместе сделали плакат посвященный этому дню.
Педагоги помогли ребятам понять простую истину: мы сильны тогда, когда мы едины! Лучше жить в мире и согласии, чем воевать и разрушать.

Воспитатель Добрецова Елена Сергеевна

5.11 .2020 Воспитанники группы №5 побывали на интересном музейном уроке «День народного единства». Дети посмотрели видеоролик «Гимн России», в котором были представлены значимые исторические события и выдающиеся люди России, а также совершили путешествие «Предания старины глубокой», из которого узнали об истории праздника. Руководитель школьного музея «Заветный ключ» Богданчикова Е.Ю. рассказала ребятам о событиях тех далеких времен и героическом подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, собравших народное ополчение и освободивших Москву от поляков. Воспитанники читали стихи, с большим интересом рассматривали иллюстрации и раскрашивали картинки с изображением воинов народного ополчения. Урок завершился исполнением патриотической песни «Россия». -

Воспитатель Иванюхина Татьяна Ивановна

5. 11. 2020 у учащихся 2 «О» класса состоялся классный час «Когда мы едины, мы непобедимы!», посвященный празднованию Дня народного единства. Младшие школьники познакомились с историей праздника, узнали о значимости событий 1612г. для дальнейшей истории страны, с подвигом наших предков, с героями Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, которые собрали людей со всех концов страны. Тесно сплотив­шись перед лицом опасности, народ спас свою землю от иностранного порабощения. На занятии ребята создали хоровод дружбы народов «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила!»

Классный руководитель 2 «О» класса Турова Ирина Юрьевна

6.11. 2020 в подготовительной группе №3 в рамках единого музейного урока «День народного единства» прошло интересное занятие. Дети узнали, что наша страна многонациональная, в ней живет много народов. Дети познакомились с разными национальностями России, узнали, чем они отличаются внешне и какие имеют свои национальные традиции. В нашей группе есть воспитанники разных национальностей. Семья Лиона Ц. подготовила выставку бурятской культуры, дети с большим интересом познакомились с национальными играми, сказками и костюмами бурятского народа. В конце занятия дети сделали коллективную работу – аппликацию «Дружба народов».

Воспитатель Савина Ольга Валерьевна

9.11. 2020 для учащихся 3М класса прошёл Единый музейный урок «День народного единства» в рамках II этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества». Тема урока - «Хвала и честь героям старины!»

Для каждого человека очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь.

Около двухсот лет назад на Красной площади появился самый первый памятник в Москве. Он и сейчас стоит перед собором Василия Блаженного. На постаменте надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». За что же этим людям такая честь: первый памятник в Москве, на главной площади столицы, да еще и с благодарностью от всей страны? В ходе урока ребята узнали об истории Смутного времени, раздорах и беспорядках, которые, в то время, сделали нашу страну лёгкой добычей для иноземных завоевателей, о народном ополчении, собранном Мининым и Пожарским, которое спасло Россию от гибели.

4 ноября мы отмечаем праздник под названием «День народного единства». Что это за праздник? Почему его отмечают именно в этот день? Как давно? Кто герои праздника? На этот и другие вопросы ребята получили ответы в ходе музейного урока.

Учащиеся смотрели видеофрагмент документального фильма о России (из цикла «Дистанционный кинозал «Исторический калейдоскоп» : https://www.youtube.com/watch?v=Fk4ya2UltU8) , вспоминали символы России и ее традиции, с интересом слушали рассказ учителя и активно включались в беседу, разгадывали загадки и ребусы, собирали пословицы, находили ответы на вопросы викторины, смотрели фрагмент художественного фильма «Минин и Пожарский», читали стихи для одноклассников.

Музейный урок прошёл очень увлекательно, был полезным и познавательным. Ребята окунулись в историю родной страны, узнали истоки праздника. А главное, поняли, что история России учит нас: поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад!

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА - дань глубокого уважения к истории Отечества. Мы не должны забывать: сильна Россия только тогда, когда она едина!

С тех пор в нашей стране живет много разных народов, и в одном они едины: в желании жить мирно, дружно и счастливо.

Классный руководитель 3 «М» класса Коровина Татьяна Александровна