В рамках реализации городского проекта «Московское кино в школе» предлагаем учащимся 6-7-х классов посмотреть с последующим обсуждением художественный фильм «Чучело».
Этот фильм — самый неоднозначный фильм про советских школьников. Фильм-неожиданность. Фильм-крик. Фильм, появившийся вопреки. Фильм о том, как можно переврать самые прекрасные идеи, превратив их в инструмент самоутверждения и травли.
Автор одноименной повести Владимир Железников взял острый и жестокий сюжет «Чучела» из жизни собственной семьи — подобная история произошла с внучкой писателя.
Тяжелый, серьезный, суровый, фильм все-таки не оставляет ощущения безысходности, не вгоняет зрителя в тоску, а скорее заставляет задуматься над теми проблемами, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любой человек.
Сценарий «Чучела» был создан за 10 лет до съемок Владимиром Железниковым. Сюжет был основан на реальных событиях. Писатель рассказывал: «Это была история моей родной племянницы из Нижнего Новгорода. Она взяла на себя чужую вину, и одноклассники ее затравили, а учитель, который должен был во всем разобраться, слег с инфарктом. Она мучилась несколько недель, пока правда не выплыла наружу». Но в реальность описанных событий чиновники Госкино не хотели верить: в СССР попросту не могло быть фашиствующих школьников, сжигающих чучело своей одноклассницы! Поэтому сценарий «завернули».
Только в 1982 году все-таки нашелся режиссер, который решил экранизировать эту историю, – Ролан Быков. Сюжет показался ему очень близким и понятным, ведь он и сам подвергался травле и чувствовал себя таким же изгоем, как главная героиня Лена Бессольцева, – после того, как на него все ополчились за фильм «Айболит-66».
Лекция о фильме
https://www.culture.ru/movies/3121/chuchelo-rolan-bykov-1983
Материал для учителя
https://www.culture.ru/movies/396/chuchelo