Более чем полвека назад на экраны впервые вышел легендарный фильм Георгия Данелии и Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве». Премьера состоялась 11 апреля 1964 года.
Фильм рассказывает историю монтажника Володи, который летом 1963 оказался в столице проездом: его рассказ опубликовали в журнале «Юность», и теперь парня ждет встреча с писателем Вороновым. Юноша в московском метро знакомится с веселым метростроителем Колей и проживает с ним полный событий день.
Работу над фильмом кинематографисты начали, вдохновившись единственной сценой: дождь, босая девушка держит в руках туфли и идет по улице; вдруг в кадре появляется велосипедист, который следует за девушкой и держит над ней зонтик, – такую идею преподнес Шпаликов Данелии. Режиссер оценил задумку сценариста, стартовали съемки.
Кинофильм «Я шагаю по Москве» стал основоположником «лирической комедии». Данелии и Шпаликову пришлось выдумать новый жанр, чтобы картину принял художественный совет.
Когда кинематографистов спросили, о чем снят фильм, они ответили: «Это комедия». Считается, что комедийная лента может быть ни о чем, – объяснял в своих мемуарах режиссер. На логичный вопрос сотрудников Госкино: «А почему не смешно?» авторы подчеркнули: «Потому что это лирическая комедия».
Фильм «Я шагаю по Москве» привлек зрителей и критиков незатейливым сюжетом, обаятельными героями и атмосферностью: лента передает дух хрущевской «оттепели», рисует узнаваемые образы молодежи 60-х годов. Фильм оказался настолько популярен, что сыгравшие главные роли Никита Михалков и Евгений Стеблов сразу стали кинозвездами.
Смотреть фильм
https://www.culture.ru/movies/387/ya-shagayu-po-moskve
Лекция о фильме
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/47087/episode_id/934133/
Киновикторина