Основу экспозиции составляют живописные портреты представителей творческой интеллигенции, участников Великой Отечественной войны, учёных, врачей, священнослужителей, а также женские и остросоциальные образы. В числе прочих, вниманию зрителей представлены работы в жанрах натюрморт, пейзаж а также графика. На 2018 год музей насчитывает более 900 экспонатов, переданных Шиловым в дар Москве.
В состав экспозиции входит автопортрет художника, являющийся знаковым произведением музея. Изображение было написано в 1985 году, когда Шилову было присвоенозвание народного художника СССР. Далее представлена экспозиция, посвящённая победе в Великой Отечественной войне: портреты ветеранов, женщин и детей. Рядом висит портрет бабушки художника, написанный в 1977 году. Именно с этого портрета началась серия картин о пожилых людях — художник считал, что именно через старость можно постигнуть смысл жизни.
Многие работы, посвящённые погибшей дочери художника Марии, выполнены в пастельной технике. Сначала художник создавал рисунок разноцветными мелками, а затем растушевывал пальцами. Шилов стремился создать «альтернативную реальность», изобразив погибшую в шестнадцатилетнем возрасте Марию в зрелых годах.
Центральное место в коллекции занимают портрет артиста Сергея Шакурова в образе князя Меньшикова из сериала «Тайны дворцовых переворотов, изображение молодого игумена со скрипкой в руках, а также жанровая картина «Вдвоём», посвящённая войне.
Отдельный зал галереи выделен для графических работ художника, быстрым наброскам с натуры, карандашным натюрмортам и работе с акварелью.