На просторах солнечного Дагестана 22.04.2024

Эти весенние каникулы ученица 6 "А" класса Чернова Злата провела в солнечном и гостеприимном Дагестане.

Дагестан- это горы до неба и Каспийское море. И ещё это место, где установлен первый в России памятник русской учительнице, в городе Махачкале, в парке у берега живописного озера Ак-Гёль. Памятник, изображает молодую женщину, которая в правой руке держит открытую книгу, а левая её рука лежит на глобусе. Дагестан является самой многонациональной республикой России, численность ни одной национальности не превышает 30 % среди общего населения республики.

До Революции 1917 года общего языка для всех народов в республике не было, люди каждого аула жили обособлено и разговаривали на понятном лишь им языке. После Революции 1917 года государство начало программу всеобщего образования населения, для этой цели в Дагестане стали открывать многочисленные школы, число которых увеличивалось, а в школы были направлены русские учителя (в основном это были учительницы).

Русский язык, на котором вели преподавание педагоги, в настоящее время стал языком межнационального общения народов Дагестана и неотъемлемой частью национальной культуры всех без исключения народов Дагестана. В знак признательности за педагогическую деятельность и установлен этот памятник. Вот такие получились насыщенные и познавательные каникулы.