ШкольнаяМассоваяИнформацияУченики
В начале было слово... а потом награждение!23.04.2014

Всё началось с утра, и уже после первого урока все собрались на первом этаже. Одевшись, отправились в дорогу. Мы проделали путь от школы до станции, куда уже прибывал наш поезд. До Ленинградского вокзала тащились долго, так, что казалось, будто бы рельсы давно покрылись слоем ржавчины. Пробежка по вокзалу, а затем по метро придала сил, и, наконец, мы вышли из глубоких катакомб и оказались прямо в сердце Москвы. Здесь же, посреди запутанных дорог и разного рода домов, возвышался Храм Христа Спасителя, ошеломляя своими размерами.

Мы обошли его с востока, где громоздился памятник в честь Александра II, окружённый двумя львами. В то же время долго решали, куда же всё-таки следует идти. Абонент на том конце провода с трудом пытался вывести нас из запутанных дорог Храма и направить к Залу Соборов. К счастью, не мы одни искали выход из лабиринтов дорог и вместе всё-таки нашли место встречи. Пообедав блинами, мы снова собрались с целью увидеть всю Москву, как на ладони. Экскурсовод сопровождал нас по Храму и рассказывал его историю и особенности его архитектуры.

И вот  вся Москва предстала перед группой участников олимпиады во всей своей сплочённости и в то же время просторе и свободе. Отсюда можно было увидеть всё: высотки времён Сталина, огромный памятник Петру I и современные здания, растущие из земли, а местами друг на друге. С Восточной стороны можно было увидеть златоглавый Кремль, который ярко выделялся из кучи непримечательных зданий. Этим видом хотелось любоваться вечно, но мы были вынуждены покинуть смотровую площадку и, пройдя невообразимыми ходами, очутились в галерее, которая находилась ниже первого этажа. Здесь находятся иконы и сохранившиеся части прошлого Храма, некогда стоявшего на том же месте и разрушенного взрывами. Под землёй   расположена Преображенская Церковь, которая внушает какое-то странное чувство. Не могу описать, какое именно, это не по силам.

После этого экскурсовод заложил пару виражей, и мы уже очутились в Зале Соборов. Тут была самая важная часть церемонии, цель, ради которой мы проделали столь долгий путь. После перерыва, во время которого мы успели поесть и исследовать все уголки зала, началась церемония вручения призов победителям олимпиады. Казалось, что сюда приехали люди всех религиозных статусов и положений. Вручал Сертификаты Святейший Патриарх Кирилл. Мы имели честь услышать и увидеть воочию великого человека, сумевшего возродить Христианскую религию в исторической стране, где в былые времена именно вера была поддержкой и опорой всех русских царей и князей, сопровождая на очередную войну русское войско. 

На концерт мы не остались: впечатлений было предостаточно, тем более, что нас еле слышным шёпотом зазывал обратно родной город.

Ученик 9-а класса Мельников Алексей

2 + 3